In Toscana fanno il pane da 30.000 anni
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Curiosità e cultura è a cura di Germain Lacroix Home Cultura In Toscana fanno il pane da 30.000 anni

Cultura : storia, geografia, scienza, letteratura, arte

In Toscana fanno il pane da 30.000 anni

Cultura

paneIl panettiere più antico del mondo sembra essere vissuto in Toscana.

A Bilancino del Mugello, circa 15 anni fa, è stato scoperto un insediamento umano antichissimo da Biancamaria Aranguren.

I paleontologi hanno rinvenuto due pezzi di arenaria a forma di galletta. La loro forma sembrava quella di una macina.

A seguito di un accurato esame di laboratorio, i ricercatori hanno scoperto tracce di amido provenienti da alcune piante palustri tipiche della zona (Typha), utilizzate per produrre una forma primitiva di pane!!!

La ricerca, guidata da Anna Revedin, che coordina l’Istituto Italiano di Preistoria e Protostoria, si è quindi conclusa con la scorperta che, in questa zona, già 30.000 anni fa si facevano essiccare le radici e macinandole si otteneva una farina nutriente e di facile conservazione!!

 

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Martedi, 12 novembre 2019
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